بركوكش
هي وصفة او بالاحرى اكلة مغربية 100/100 انشهرت بها الجهة الشرقية من المملكة كوجدة مثلا و ما جاورها . تأكل في الصيف كما تاكل في الشتاء .غالبا ما يأكل المغاربة بركوكش في الشتاء نظرا لتوفره بكثرة على السعرات الحرارية وهي التي يحتاجها الجسم في هدا الفصل من السنة. فهده الوصفة بها توابل كثيرة :
المقادير
لحم البقر هبرة من غير شحم أو عظم تقطع مكعبات متوسطة الحجم
كوب من الحمص
ملعقة كبيرة من العدس
كرافس و بقدونس
3 طماطم
بصلة كبيرة
توابل فلفل أحمر حلو ملعقة صغيرة -ملعقة كبيرة كمون- ملح حسب الرغبة - 3 ملاعق زيت
1/2 كيلو من بركوكش و هو مثل الكسكس و هو غليظ عليه و خشن
و الماء طبعا
الطريقة
نطحن الطماطم و البصل و البقدونس و الكرافس في خلاط كهربائي و يصفى المزيج
ثم يوضع في طنجرة الضغط مع التوابل من دون بركوكش نضع عليها الماء الذي يكون مسخن من قبل، نغلق الطنجرة نصف ساعة.
عندما تطهى المقادير كلها نفتح الطنجرة و نضيف لها نصف كيلو من البركوكش و يحرك قليلا. ثم يترك ليطبخ مع المقادير نصف ساعة دون اغلاق الطنجرة.
و يوضع في الصحن و يؤكل بصحة و عافية
يؤكل بارد أو سخن
دون أن ينشفا أكلة "بركوكش"
في الصيف ما يكون فيها توابل كثيرة.
اه نسيت ان اقول لكم اخوتي ان هده الاكلة مفضلة لدي شخصيا .جربوها و سترون و ادعوا الله لي بالنجاح و التوفيق.في انتظار ردودكم.